Cuerpo a cuerpo frente al miedo: la experiencia socialista de la violencia de persecución en Euskadi (1995-2011) - Hidalgo García de Orellán, Sara (Historia del Presente, 2019)
El objetivo de este trabajo es exponer la experiencia socialista del fenómeno de la violencia de persecución en Euskadi durante el período 1995-2011, usando para ello el andamiaje teórico de la historia de las emociones y utilizando como fuente principal el relato oral. Se eligen estas fechas por condensar los años de la llamada "socialización del sufrimiento" hasta el fin de ETA en 2011, y el colectivo socialista por ser uno de los partidos que estuvo en el punto de mira de la banda terrorista. A lo largo del trabajo se muestran algunas de las acciones codificadas como violencia de persecución por el colectivo socialista y a continuación se exponen las consecuencias que para el desarrollo político, orgánico, identitario y emocional de esta cultura política ha tenido la violencia de ETA.