Aportación de la Democracia Cristiana Alemana a la consolidación de la UCD como partido político (1977-1979) - Urigüen López de Sandaliano, Natalia (Historia del Presente, 2019)
Dos fueron los ingredientes que favorecieron la creación de una estrecha amistad entre la CDU y la UCD en la transición: la obligación moral que sentía la democracia cristiana alemana de ayudar al establecimiento de la democracia a un país que salía de cuarenta años de dictadura y la imperiosa necesidad de Adolfo Suárez de consolidar al joven partido al frente del Gobierno para afrontar con éxito el proceso democrático. El presente artículo pretende arrojar luz sobre cómo se materializó la ayuda de los socios alemanas a la UCD hasta las elecciones de 1979. Dada la inexistencia de un archivo de la UCD, la aproximación se realiza prácticamente en su totalidad a través de la documentación del aRchivo de la Política Democracia Cristiana (ACDP) en Bonn y el archivo privado de Josef Thesing.