Maternidad, género y militancia. Disyuntivas y contradicciones en torno a las experiencias maternas en el contexto del conflicto armado peruano - Romero-Delgado, Marta (Historia del Presente, 2019)
La familia y la maternidad son temas recurrentes en todas las sociedades nunca exentos de polémica y contradicciones. En la actualidad, el ideal maternal hegemónico continúa siendo de carácter esencialista donde frecuentemente la responsabilidad de cuidados y crianza recae en las mujeres. Mujeres que continúan por lo general relegadas a unos valores sociales rígidos-a pesar de haber cambiado el devenir de los tiempos-correspondientes a un tipo de feminidad tradicional, la cual define el deber de ser madre y en caso de transgresión, las "malas madres" serán castigadas social y simbólicamente. Este es el caso de las mujeres peruanas que desafiaron el rol tradicional de género durante el conflicto armado interno (1980-2000) insertándose en el Partido Comunista del Perú-Sendero Luminoso y en el Movimiento Revolucionario Tupac Amaru. El presente trabajo analiza la memoria de estas mujeres que tuvieron que hacer frente a rupturas, contradicciones y disyuntivas sobre el significado de la familia y ser madre, así como al estigma y a las representaciones sociales que que las retrataban como "más crueles y monstruosas" que sus compañeros varones, pero sobre todo "anti-mujeres" y "malas madres" por haber cuestionado su papel en la sociedad.