La escritura femenina como forma de intervención política en tiempos de encierro de la argentina en los años setenta - Carina D'Antonio, Débora (Historia del Presente, 2019)
Este trabajo inscripto en los cruces de la historia reciente argentina, la historia de las mujeres y los estudios de género indaga cómo las presas políticas de la última dictadura militar argentina articularon distintas formas de intervención a través de cartas y escritos que enviaron a sus familiares desde la cárcel de Villa Devoto. Estos materiales, que, sirvieron para eludir el aislamiento y el control institucional, permiten reponer algunos de los sentidos políticos que las prisioneras construyeron entre las posibilidades que les otorgaba la escritura y el silenciamiento impuesto por el sistema penitenciario. Las cartas, en particular, se constituyeron en una práctica discursiva específica y fueron el lugar central donde prorrumpió la escritura femenina en los años de encierro. Puente semántico entre el mundo exterior y el mundo interior, repusieron en parte, la dimensión política que en teoría les estaba vedada en las prisioneras. En tal sentido, esta propuesta, procura dialogar con aquellos estudios interesados en examinar cómo las mujeres producen sabores específicos y articulan sus demandas apelando a distintas estrategias para su consecución.