Mujeres en el FRAP. Género, militancia y violencia en España durante los años setenta - Moreno Seco, Mónica (Historia del Presente, 2019)
Este trabajo aborda la experiencia de mujeres en el FRAP (Frente Revolucionario Antifascista y Patriota), organización que recurrió a la violencia como estrategia política en los últimos años del franquismo. El compromiso político de estas militantes pretendía movilizar la sociedad contra la dictadura y el orden burgués, y también las condujo a legitimizar el uso de la violencia y en ocasiones a ejercerla, trasgrediendo los límites del ideal de feminidad de la época. El análisis de los discursos, las imágenes y las acciones de mujeres en un ámbito que se suele considerar exclusivo de la masculinidad puede ayudar a enriquecer el conocimiento del antifranquismo y de la violencia política en la España de los años setenta.