Buscando su sitio: El papel de España en la conferencia de Madrid de la CSCE (1980-1983) - Martínez Lliso, Ferrán (Historia del Presente, 2020)
Este artículo tiene por objeto dilucidar el papel de España en la reunión de Madrid (1980-1983), un encuentro organizado por el principal foro multilateral de promoción de la distensión en Europa durante la Guerra Fría: la Conferencia de Seguridad y Cooperación en Europa (CSCE). Así, por medio del cruce de la información ofrecida por las fuentes bibliográficas y de la información proporcionada por las fuentes de archivo nacionales e internacionales consultadas, aspiramos a arrojar algo más de luz sobre un proceso que, aunque haya pasado un tanto desapercibido por parte de la historiografía, tuvo una gran incidencia en la evolución política de España y Europa, inmersa la primera en un proceso de definición de las que debieran ser las líneas rectoras de su actuación en materia de política exterior –tras su progresiva transformación hacia un Estado plenamente democrático–, y sumergida la segunda en un contexto de creciente tensión internacional, a raíz del desencadenamiento de la crisis de los euromisiles, acontecimiento que determinó la relación entre los dos grandes bloques durante los últimos años de la Guerra Fría.