Julio Jáuregui: el nacionalismo vasco moderado de la guerra civil a la transición - Martínez Rueda, Fernando (Historia del Presente, 2020)
Este artículo analiza la figura política de Julio Jáuregui (1910-1981), uno de los dirigentes más influyentes y menos conocidos del Partido Nacionalista Vasco en el siglo XX. En un movimiento plural como el nacionalismo vasco, Jáuregui fue un nacionalista moderado y democrático que evolucionó hacia posiciones heterodoxas. A través del estudio de Julio Jáuregui, analizamos cuáles fueron las respuestas de un nacionalista moderado ante las disyuntivas que le presentó el devenir histórico entre 1936 y 1980. Observamos la influencia de la experiencia de la Guerra Civil y su memoria en las posiciones políticas de Jáuregui. Estudiamos especialmente su actuación y sus ideas ante el proceso de Transición a la democracia. Concluimos que uno de los rasgos principales del pensamiento de Julio Jáuregui fue la estrecha vinculación que establecía entre autogobierno vasco y democracia española, lo que le llevó a defender las instituciones republicanas durante el franquismo y la Monarquía de Juan Carlos I durante la Transición.