Fuentes para el estudio de los pasados recientes en América Latina. Los archivos de la represión y violencia política - Landaeta Sepúlveda, Romané (Historia del Presente, 2017)
El texto analiza las complejidades que se advierten en los procesos de conservación y acceso de archivos históricos cuyo contenido se relaciona con la violación sistemática de derechos humanos cometidos durante regímenes dictatoriales. Reflexiona en perspectiva histórica sobre las posibilidades de acción de los archivos de la represión en las sociedades del siglo XXI latinoamericano, examina el debate sobre el acceso y difusión de su contenido, así como las experiencias que contribuyen al trabajo de sociedades cuya búsqueda se expresa en los Nunca Más.