«Liberales con Fraga»: de la Unión Liberal (UL) al Partido Liberal (PL) - Magaldi Fernández, Adrián (Historia del Presente, 2021)
Cuando, llegadas las elecciones de 1982, Manuel Fraga y Alianza Popular (AP) emprendieron su búsqueda de esa supuesta «mayoría natural» contraria al socialismo, pronto contaron con la colaboración de los democristianos. Los grandes ausentes de aquella inicial coalición fueron los liberales, por lo que Fraga no tardó en vertebrar desde la propia AP ese brazo liberal que le faltaba. Así surgió Unión Liberal (UL), posteriormente refundada como Partido Liberal (PL). Estos liberales profraguistas se convirtieron en los mayores representantes del neoliberalismo español, aunque su dependencia de una AP que los había creado con fines meramente instrumentales, los condenó a una compleja trayectoria –con la falta de un auténtico proyecto independiente y una ausencia de liderazgos estables– que solo superaron con la refundación de la derecha.