Las batas rojas de Valmeline (Tarragona, 1974). Trabajadoras, huelguistas y referentes del movimiento obrero - Ferrer González, Cristian (Historia del Presente, 2017)
Durante los últimos años de la dictadura franquista, la conflictividad social y política se extendió más allá de las principales zonas industriales del Estado y tomó fuerza en los centros periféricos, hasta aquel entonces caracterizados por movilizaciones de baja intensidad. En agosto de 1974 Tarragona irrumpió en la escena huelguística española como la segunda provincia en número de horas no trabajadas. El motivo era la huelga en la empresa de confección textil Valmeline, un conflicto protagonizado por jóvenes obreras que sobrepasó el marco de la fábrica y que lo trasladó a la ciudad, convirtiéndolo en un problema de orden público y tomando una nítida dimensión local. La huelga de Valmeline se convirtió en un referente local para la movilización obrera de los años siguientes; un referente construido en femenino que hizo suyo el grueso el androcéntrico movimiento obrero tarraconense.