Rodolfo Llopis ante la crisis del PSOE de 1972. Su versión en la correspondencia con Andrés Saborit - Luena, César (Historia del Presente, 2017)
Los años setenta fueron los de la renovación del PSOE. Desde el congreso de 1970 se fue cristalizando la crisis que había comenzado a asomarse en los sesenta y que explotó primero en el congreso de la UGT de 1971 y definitivamente en el congreso del partido de 1972. La pugna entre continuidad y ruptura, exterior e interior, se inclinaría en favor de estos últimos en el congreso de Suresnes de 1974, pero la crisis viene de muchos años atrás. Las cartas del entonces secretario general del PSOE, Rodolfo Llopis, a Andrés Saborit, que analizamos aquí, son un valioso hallazgo que aporta a la historiografía una contribución concluyente: los anquilosados dirigentes del PSOE en el exilio no estaban preparados para hacer del PSOE un partido y una organización útil a la España que iba a enfrentarse a la democratización tras la muerte del dictador. La renovación del partido no solo se hizo sin ellos, sino contra ellos y a pesar de ellos, como muestra la correspondencia entre Llopis y Saborit.