Las estructuras orgánicas de UCD en los ámbitos nacional y provincial (1977-1982) - Gascó Escudero, Patricia (Historia del Presente, 2017)
Este artículo está basado en la idea de que UCD se construyó como partido a partir de dos proyectos que funcionaban simultáneamente: la creación de una estructura nacional y la implantación territorial basada en los comités provinciales con la colaboración o supervisión (dependiendo de cada comité provincial) de la Secretaría Nacional o, incluso, de los Gobernadores Civiles. Por tanto, nos hemos concentrado en el análisis de cómo ambos procesos se complementaban a partir de las estructuras orgánicas de UCD Nacional pero también de UCD-Valencia, UCD-Castellón y UCD-Alicante, así como en entender la evolución interna del partido entre 1977-1979 y 1979-1981.