Expolio y redención de un liberal. Salvador de Madariaga y Eduardo García de Enterría frente al Estado del 18 de julio (1937-1971) - Rodríguez Lago, José Ramón (Historia del Presente, 2017)
La correspondencia mantenida entre 1966 y 1971 por Salvador de Madariaga y Eduardo García de Enterría permite conocer con detalle el acto de confiscación de las propiedades del diplomático español durante la Guerra Civil y el posterior proceso de apelación y reparación presentado por el jurista ante las élites y las instituciones políticas de la dictadura. Una travesía que, desde la confiscación total de las propiedades de Madariaga en España en 1937, el indulto concedido por el gobierno en 1968, y su reparación definitiva en 1971, aporta claves significativas para comprender la evolución del régimen franquista.