Anatomía de unos gobiernos independentistas - Lo Cascio, Paola (Historia del Presente, 2020)
Desde 2010, las fuerzas nacionalistas catalanas han protagonizado una marcada y acelerada apuesta política e institucional para la independencia de Cataluña. El fenómeno ha sido objeto de diferentes análisis generales y más epecíficas para lo que se refiere a los partidos más importantes de ese espacio político: Convergència i Unió y Esquerra Republicana de Catalunya. En este artículo, en cambio, se quiere focalizar la atención en la evolución de las características, la acción de impulso y la composición de los ejecutivos autonómicos catalanes en los años que van de 2010 a 2017. La razón de este planteamiento tiene que ver con dos razones de peso. La primera de ella es la enorme carga declarativa, de relato que han desarrollado los gobiernos de la Generalitat de Catalunya: analizar los rasgos principales de sus acciones institucionales ayuda a despejar el horizonte y a captar de forma más concreta los elementos de continuidad o ruptura a lo largo del tiempo. La segunda tiene que ver con intentar reconstruir –por debajo de las condiciones de «excepcionalidad» siempre mencionadas– las relaciones de fuerza entre los diferentes partidos nacionalistas que han integrado en integran el gobierno, así como las dinámicas más significativas de la emersión de una nueva clase dirigente.