Diplomacia y negocios. Los programas de construcción naval en el marco de las relaciones 93 hispano-mexicanas durante la Segunda República - Sánchez Andrés, Agustín (Historia del Presente, 2021)
La Segunda República heredó el interés de la dictadura de Primo de Rivera por impulsar el desarrollo de la industria naval a través de la obtención de pedidos del extranjero. El principal éxito fue la firma del contrato naval con México en febrero de 1933, vinculado a la concesión de un crédito por parte de España. Este acuerdo constituía el primer paso de un ambicioso programa de cooperación económica entre ambos gobiernos que se vería truncado por factores políticos y económicos que acabarían convirtiendo a esta operación en un lastre para las relaciones hispano-mexicanas. El estallido de la Guerra Civil facilitaría el arreglo de este problema en el marco de la ayuda del régimen cardenista al gobierno republicano.