La tercera muerte de los brigadistas griegos: historia y memoria de una militancia internacionalista - Fytili, Magdalini (Historia del Presente, 2021)
Nikos Karagiannis, joven marinero sindicalista afiliado al Partido Comunista, fue uno de los primeros brigadistas griegos que llegó a España el 6 de octubre de 1936. A través de su turbulenta trayectoria se intenta reconstruir la historia desconocida de los voluntarios griegos que lucharon en la guerra civil española: sus perfiles, sus ideologías, sus motivaciones y sus esperanzas. Asimismo, a través de su historia personal se procura reflexionar sobre las causas por las que las memorias y experiencias de estos voluntarios fueron silenciadas y olvidadas.