El secuestro y asesinato de Aldo Moro en la ficción cinamatográfica y en la investigación histórica (1978-2018) - Avilés, Juan (Historia del Presente, 2019)
Por su propia naturaleza dramática, los crímenes terroristas se prestan bien a convertirse en ficción cinematográfica, por lo que el cine sobre terrorismo se ha convertido en un importante subgénero dentro del cine político y en concreto el secuestro y asesinato de Aldo Moro en 1978 ha tenido un impacto cinematográfico excepcional. Entre 1986 y 2018 el caso ha sido abordado por cinco largometrajes para la gran pantalla y dos docuficciones para televisión, además de otra película que escenificó su muerte dos años antes de que se produjera, lo que refleja el eco que aquel crimen tuvo en la sociedad italiana. Este artículo examina esas ocho películas, poniéndolas en relación con lo que la investigación histórica ha revelado. En particular examina los cuatro elementos que más destacan en el relato transmitido por ellas: la presentación de Aldo Moro como víctima abandonada por todos, el predominio de los valores individuales y familiares sobre la defensa del Estado, la alusión a teorías conspirativas carentes de base en los hechos probados, y una voluntad de reconciliación que no sólo presenta bajo una luz muy favorable a Moro, sino que elimina las aristas más duras de sus asesinos.