La construcción de la Europa del Sur como categoría de estudio: Guerra Fría, 5 integración europea y consolidación democrática en los convergentes años ochenta - Moreno Juste, Antonio; Sanz Díaz, Carlos (Historia del Presente, 2021)
La adopción del concepto de Europa del Sur como categoría de análisis histórico de creciente actualidad ofrece la posibilidad de reconsiderar la historia de la Europa contemporánea en clave regional, especialmente en un periodo tan complejo como los años ochenta, auténtica charnela entre el mundo posterior a 1945 y el que se irá configurando tras la caída del Muro por la convergencia temporal e interacciones entre diferentes procesos y tendencias históricas, no siempre bien valoradas en las agendas de investigación: en lo económico-social –sustitución del agotado modelo económico de posguerra por un «modelo europeo» anclado en el proceso de integración que impactará sobre unas relaciones norte- sur mediatizadas por la rápida y epidérmica europeización de los países mediterráneos–; en lo político-institucionales –la consolidación de las democracias del Sur de Europa y la nueva estabilidad política que experimentaron estos países tras conocer complejos procesos transición en la década anterior–; y, finalmente, también en el ámbito geoestratégico –el conflicto bipolar en un contexto marcado por la progresiva atemperación de las tensiones en el Mediterráneo–. Una aproximación a las formulaciones teórico metodológicas y a los debates historiográficos más recientes a través de la literatura más destacada sobre este objeto de estudio y su marco analítico constituye el propósito de estas páginas.