‘Nuestro 68 fue el 66’. El movimiento estudiantil de Barcelona en el marco global de los sesentayochos (1965-1969) - Sancho Galán, Jordi (Historia del Presente, 2019)
El objetivo del presente trabajo es situar el movimiento estudiantil antifranquista que se desarrolla en los principales distritos universitarios de España en la década de los sesenta, en el marco global de las movilizaciones estudiantiles de los sesentayocho. Para ello, nos proponemos establecer una comparación entre el caso de Barcelona y dos de los principales movimientos estudiantiles de Europa Occidental en el momento, más allá de Francia: el caso de Berlín y el caso italiano, centrándonos especialmente en Pisa. Con el objetivo, en primer lugar, de aportar nuevos datos a una cuestión obligada para todo aquel que se aproxima al estudio del movimiento estudiantil antifranquista en España: ¿Hay un sesentayocho español? Y si es así, como en este trabajo se defiende, como se interrelaciona y que paralelismos tiene con sus homólogos europeos.