Un conflicto inter-nacionalista: los socialismos catalanes frente a frente (1931-1936) - Martí Bataller , Aurelio (Historia del Presente, 2019)
El presente artículo estudia el conflicto entre el socialismo catalanista de la Unión Socialista de Cataluña (USC) y el Partido Socialista Obrero Español (PSOE) en Cataluña. Concretamente, el estudio se centra en la utilización del internacionalismo obrero en la confrontación entre ambos. El análisis se divide en dos partes. En primer lugar, se trata de dar cuenta del inter-nacionalismocomo elemento característico de la cultura política del socialismo procedente de la Segunda Internacional. Este apartado se fundamenta, sobre todo, en estudios bibliográficos e indica la inserción de la nación en el esquema del pensamiento y la acción socialista mediante el inter-nacionalismo. En segundo lugar, con la prensa socialista como principal fuente, se atiende a los casos del PSOE y la USC durante el período republicano, cuando esta última devino realmente una fuerza política organizada. En conjunto, el artículo defiende la existencia de un mismo internacionalismo socialista entre los partidos citados, pero anclados en naciones diferentes; igualmente, destaca las implicaciones culturales y no sólo políticas de la idea de nación asumida por el socialismo español.