La izquierda revolucionaria y el Partido Carlista - Senent Sansegundo, Juan Carlos (Historia del Presente, 2020)
El carlismo luchó junto al bando sublevado en la Guerra Civil, pero desde mediados de los años sesenta y setenta del siglo XX vivió un proceso de redefinición de su ideología que le llevó a defender el socialismo autogestionario, el federalismo y el pluripartidismo. En esos años surgen una serie de organizaciones y otras se reconstruyen, formando lo que llamamos la izquierda revolucionaria, según algunos autores. El objetivo de esta investigación es esclarecer si el Partido Carlista puede ser o no integrado en dicha izquierda revolucionaria. A través de estudio comparado y de las conexiones ideológicas, organizativas, históricas y de la práctica política entre el Partido Carlista y la entendida como izquierda revolucionaria se pretende llegar a dilucidar este particular, haciendo uso fundamentalmente de la prensa carlista y de los partidos marxistas, así como de la bibliografía pertinente, documentación de archivo e interna de los partidos y testimonios orales