Resistencia de obreros navarros y británicos a la reconversión industrial de los años ochenta: conflicto, luchas y solidaridad internacional - Pérez Ibarrola, Nerea (Historia del Presente, 2022)
La reestructuración del capitalismo a partir de la crisis de los años setenta, implicó una serie de procesos económicos, sociales y políticos de gran alcance, entre ellos el triunfo del neoliberalismo, el tránsito hacia un modelo posfordista de la economía o el declive numérico de la clase trabajadora industrial, a la que acompañó la pérdida de su peso tanto social como político. Estos procesos, que parecen haber llevado a la desaparición de la clase obrera, no se desarrollaron, sin embargo, sin conflicto. En los años 80 encontramos muestras de resistencia obrera ante los procesos de reconversión industria. Fue el caso de la huelga de los mineros británicos de 1984 y las luchas que protagonizaron los trabajadores de la empresa Potasas de Navarra a inicios de los años 80 para evitar el cierre de la empresa y preservar los puestos de trabajo. El objetivo del presente artículo es analizar estos dos casos situándolos en un mismo contexto global y estableciendo una relación entre ambos a través de los elementos comunes que comparten, entre ellos la importancia del valor de la solidaridad internacional.