UCD Y La Ley de Autonomía Universitaria: una misión imposible (1977-1982) - Pérez López, Pablo; Pelaz López, José Vidal (Historia del Presente, 2020)
Entre 1977 y 1982 los sucesivos gobiernos de UCD, bajo la presidencia de Adolfo Suárez y Leopoldo Calvo-Sotelo, intentaron, sin éxito, la aprobación de una Ley de Autonomía Universitaria (LAU). Este artículo analiza las causas de ese fracaso abordando los diversos factores y agentes implicados. El debate sobre la LAU nos acerca a la situación de la Universidad española durante la Transición y nos permite también comprender mejor la delicada naturaleza de los equilibrios internos dentro de UCD, el partido gobernante. Las principales fuentes utilizadas han sido las memorias o declaraciones de los protagonistas, la prensa nacional y, sobre todo, en lo que constituye la aportación más original, el archivo personal del presidente Calvo-Sotelo. Una amplia colección documental que arroja nueva luz sobre este controvertido tema.