Los no-válidos en la construcción de una nueva España: dictadura, discapacidad y la Organización Nacional de Ciegos - Martos Contreras, Emilia (Historia del Presente, 2021)
La Guerra Civil y el establecimiento de un régimen dictatorial influyeron decisivamente en la evolución histórica de los derechos de las personas con diversidad funcional en España. En este trabajo nos vamos a centrar en los primeros años del franquismo, más concretamente en la creación de la Organización Nacional de Ciegos (ONCE). Según el discurso oficial, la institución fue un proyecto que el caudillo ideó y puso a la práctica para dar una definitiva solución a los problemas económicos y de integración de los invidentes. Este planteamiento, que hoy día se está retomando en los discursos divulgativos profranquistas, ya fue rebatido por el ámbito académico. En este trabajo queremos ahondar en esta temática, repasando los componentes sociopolíticos que confluyeron en la creación de la ONCE y reflexionando sobre la influencia de la dictadura en su implantación.