Las respuestas populares frente al hombre de posguerra: entre la supervivencia, la resistencia y la normalización - Hernández Burgos, Claudio; del Arco Blanco, Miguel Ángel (Historia del Presente, 2021)
Este artículo estudia las prácticas cotidianas, individuales y subjetivas en torno a la miseria del periodo de posguerra (1939-1952). El objetivo es, en primer lugar, analizar las respuestas populares que se dieron frente al hambre tanto dentro como fuera de la legalidad autárquica franquista. En segundo lugar, se pretende ahondar en el significado de estas pequeñas tácticas a partir de las motivaciones de sus protagonistas, sus manifestaciones, los resultados logrados o la forma en que las percibió la dictadura. Tratamos de demostrar que la escasez de posguerra fue el elemento que más condicionó y moldeó las actitudes populares hacia la dictadura hasta bien entrada la década de los cincuenta. Pero también de que, ante la miseria extrema, los hombres y mujeres de a pie activaron toda una serie de ingeniosas estrategias con el triple objetivo de conseguir alimentos y mejorar sus economías domésticas, normalizar sus vidas cotidianas y expresar desacuerdo o disconformidad con el intervencionismo franquista. De ahí que, en función de la pretensión que más pesase en cada momento, puedan interpretarse como prácticas de supervivencia, de Eigen-Sinn o de resistencia