La batalla por la supervivencia: identidades colectivas y resistencias femeninas en la transición democrática en Jaén - Gómez Fernández, Ana Belén (Historia del Presente, 2023)
El presente artículo se centra en el papel de las mujeres como protagonistas de la construcción de la ciudadanía en los últimos años del franquismo y los inicios de la democracia. Para ello se ha tomado como marco geográfico la provincia de Jaén. Su cometido tradicional asegurando la supervivencia de su familia les hizo luchar por el trabajo de sus maridos, denunciar y reclamar plazas escolares para sus hijos, médicos y en general mejores servicios, destacando su función como grupo de forma aislada, pero también su labor en barrios y asociaciones vecinales. Así, se prestará atención a aquellos grupos de mujeres que menos interés ha recibido historiográficamente, pese a su destacado papel en el desarrollo de una movilización bien espontánea u organizada dentro de diferentes movimientos sociales.