Las elecciones de septiembre de 1968: análisis de un proceso decisivo en la independencia de Guinea Ecuatorial - Álvarez Chillida, Gonzalo (Historia del Presente, 2023)
En el contexto de la recta final de la descolonización española de Guinea Ecuatorial, el artículo analiza, a partir de las fuentes primarias disponibles, los aspectos fundamentales del proceso electoral que dio paso a la independencia, es decir, el precedente del referéndum constitucional del 11 de agosto de 1968, las elecciones generales del 22 de septiembre y la segunda vuelta de las presidenciales del día 29. Centrado en la competencia de las fuerzas políticas, se estudian las diferentes estrategias electorales y búsqueda de apoyos, la legislación electoral y el grado de limpieza del proceso y las actitudes del electorado, concluyendo en una valoración explicativa del triunfo final de Francisco Macías Nguema.