Hacer España grande otra vez. El relato nacional español en el discurso de VOX - López Felipe, Jacobo (Historia del Presente, 2023)
El objetivo de este artículo consiste en poner de relieve el relato nacional español en el discurso de VOX. Para ello, se ha analizado el discurso político de la formación a través de fuentes de todo tipo (programas, mítines, entrevistas, publicaciones en redes...) entendidas siempre como textos, con el fin de localizar dicho relato. En este sentido, se ha verificado la centralidad que tienen en su discurso tanto la nación española, entendida en términos palingenésicos, como el establecimiento de un relato particular sobre el pasado español, utilizado como marco de referencia para sus acciones políticas. Este relato, además, hace uso de mitos, símbolos y creencias cuya matriz de origen proviene en gran medida del canon nacionalista nacionalcatólico. En él, el papel del mito de la Reconquista y el imperio español es fundamental, y están vinculados a las ideas de Hispanidad y Leyenda Negra. Por otro lado, llama la atención la ausencia de referencias al periodo decimonónico, con menciones testimoniales a la Guerra de Independencia.