La mesa de la unidad socialista: una alianza socialista en la salida de la última dictadura argentina (1980-1983) - Baeza Belda, Joaquín (Historia del Presente, 2023)
En 1980, la situación del socialismo argentino arrojaba una imagen de fuerte dispersión, con una extensa cantidad de partidos y formaciones que se disputaban la legitimidad de la identidad socialista. Esta división estaba provocada no solo por la represión de la dictadura iniciada en 1976, sino también por la inercia de rupturas que arrastraba el viejo tronco socialista desde décadas atrás. Frente a ese panorama, en ese año comienzan las gestiones para la formación de la llamada Mesa de Unidad Socialista, protagonizada por el Partido Socialista Popular de Guillermo Estévez Boero, la Confederación Socialista Argentina y el Partido Socialista del Chaco. El objetivo de este artículo pasa por explorar cómo fue posible esa alianza electoral que tuvo su plasmación en la fórmula presidencial para las elecciones de 1983. Nos interesa conocer las similitudes y diferencias ideológicas y discursivas entre las tres formaciones mencionadas. Asimismo, seguiremos las gestiones de la conformación la Mesa. De manera más general, esta cuestión nos permitirá conocer mejor el funcionamiento y las relaciones que mantuvieron los partidos durante la última dictadura. Para ello, acudiremos principalmente a la prensa y documentos partidarios.