La nueva Lega de Matteo Salvini (2013-2023). Continuidades y rupturas en el discurso político de un partido nacional-populista - Palacio Martín, Jorge del (Historia del Presente, 2023)
El objetivo de este artículo es señalar las continuidades y rupturas que se han producido en el discurso político de la Lega desde que Matteo Salvini asumió el cargo de secretario federal del partido en 2013. La principal tesis que sostiene este trabajo es que la transformación de la identidad de la Lega promovida por Salvini, sobre todo la nacionalización del discurso del partido en sentido italiano, convive con grandes líneas de continuidad que permiten establecer una identidad clara entre el partido de Bossi y el de Salvini. En particular, este artículo tratará de mostrar que la superación del discurso original de la Lega centrado en la reivindicación territorial y la demanda de mayor autogobierno para la «Padania» no ha llevado al partido a abandonar su condición de partido populista.