Chega y el fin de la inmunidad lusa - Noivo, Diogo (Historia del Presente, 2023)
Tras años de supuesta inmunidad ante el auge de la derecha radical populista, Portugal ha visto entrar en el parlamento al partido Chega. Desde entonces, esta fuerza política ha crecido en votos y escaños, ocupando actualmente el puesto de tercer partido nacional. Con el objetivo de entender Chega como fenómeno político y social, este artículo se propone trazar los ejes fundamentales de su trayectoria, de su liderazgo y de sus ideas políticas. Para ello, empieza con un análisis de las condiciones favorables a la emergencia de la derecha radical populista en el país, echando una breve mirada a la genealogía del radicalismo luso de derechas para después señalar los cambios ocurridos en el sistema de partidos. Después examina los primeros pasos de Chega y el perfil de su fundador y presidente, André Ventura. Por fin, en aras de evaluar hasta qué punto Chega se enmarca en el espacio de la derecha radical populista, se indaga en la ideología y agenda programática del partido.