El terrorismo rojo en Grecia: La Organización Revolucionaria 17 de noviembre (17N) - Tipaldou, Sofia (Historia del Presente, 2022)
La organización terrorista 17 de noviembre (17N) fue la más longeva de Grecia y una de las más violentas de Europa. Formada en los primeros años de la llamada Metapolitevsi, los años de la transición de la Junta militar a la democracia liberal, la organización 17N ejerció una influencia continua en la vida política griega durante 27 años. A pesar de su relevancia, tanto en Grecia como en el plano internacional, la bibliografía crítica sobre esta agrupación, especialmente la de habla hispana, es escasa. Con el objeto de contribuir a mitigar esa laguna, este artículo se propone presentar la relación dialéctica entre la violencia política de 17N y el contexto sociopolítico en el cual ella estuvo enraizada.