Del antifranquismo a la autonomía obrera. Una experiencia de la izquierda revolucionaria en España: la Unión Comunista de Liberación (1971-1977) - Peña González, Victor; Pérez Serrano, Julio (Historia del Presente, 2022)
Este trabajo quiere esclarecer la historia de una de las organizaciones antifranquistas que protagonizaron la lucha contra la dictadura y por las libertades en España. Perteneciente a una de las tendencias izquierdistas menos estudiadas por la historiografía española, la Unión Comunista de Liberación transitó desde un antifranquismo marxista y leninista hasta recabar en el movimiento de la autonomía obrera en plena transición a la democracia. Trataremos sus dinámicas internas, su evolución, la relación con otros partidos clandestinos y movimientos sociales, así como sus acciones colectivas y sus principales ideas políticas.