El Consejo Económico y Social en España (1975-1992): un invento europeo al servicio de la concertación - Torre Muñoz, Rodrigo de la (Historia del Presente, 2025)
Este texto aborda en perspectiva histórica y desde el institucionalismo sociológico la forma en la que surgió el Consejo Económico y Social en España, una entidad típica de los Estados del bienestar europeos pero que no se desarrolló por completo hasta bien avanzada la consolidación democrática. Desde los primeros debates constitucionales la iniciativa estuvo caracterizada por un alto grado de influencia europea y se vinculó a la planificación económica. Las dificultades que ello acarreaba en un contexto de cambio del modelo productivo hizo que los casos de los países del entorno supusieron ejemplos aspiracionales, sobre todo el caso de Italia, pero la idea principal es que no se abogó por seguir un modelo concreto, ni hubo una agenda predeterminada para ello. En su lugar, la situación interna de España y el contexto internacional de cambio en los Estados del bienestar hicieron que los gobiernos del PSOE y los interlocutores sociales optaran, desde el punto de vista organizativo y administrativo, por un modelo parecido al del Comité Económico y Social de las Comunidades Europeas pero adscrito a las particularidades económicas de España.