Cuatro décadas de investigación sobre el franquismo. Conversación con Carme Molinero - Casanellas, Pau; Díaz Sánchez, Miguel; Sancho Galán, Jordi (Historia del Presente, 2025)
Carme Molinero, catedrática de Historia Contemporánea en la Universidad Autónoma de Barcelona y presidenta de la Asociación de Historia Contemporánea (2021-2025), es una figura decisiva de la historiografía española sobre la época franquista y el proceso de democratización español. En esta conversación nos muestra cómo su vocación por la investigación se gestó en la adolescencia y se consolidó durante sus estudios universitarios en los años setenta, en un clima de fuerte movilización social y de serias dificultades para investigar sobre el periodo franquista. Sus primeros trabajos abordaron las condiciones de vida durante la posguerra y la resistencia antifranquista, para después ampliar su mirada hacia la burguesía catalana y las dinámicas de movilización social en el tardofranquismo y los inicios de la transición política. En 1993 se incorporó al Departamento de Historia Moderna y Contemporánea de la UAB, donde impulsó la creación del CEFID (hoy CEDID), centro pionero en el estudio comparado de dictaduras y democracias. En su etapa más reciente ha investigado la Transición y las políticas de memoria, defendiendo la necesidad de reconocer la lucha contra la dictadura como fundamento ético de la cultura democrática española.