Al-Andalus en los pedestales. Memoria nacional, memoria frustrada y memoria populista - Carrasco Manchado, Ana Isabel (Historia del Presente, 2025)
Este artículo examina la integración del recuerdo de al-Ándalus en la memoria del pasado histórico en España, a través de un análisis de las estatuas conmemorativas que se han erigido en el espacio público a figuras andalusíes emblemáticas. Hemos estudiado esculturas o monumentos desde finales del siglo XIX hasta la actualidad, y hemos incluido en el análisis referencias a esculturas que fueron proyectadas, pero nunca fueron realizadas. Nos hemos centrado en comparar dos territorios: Andalucía y Murcia. Cada apartado refleja los diferentes cambios de percepción e instrumentalización de la imagen pública de al-Ándalus según las estatuas. En el siglo XIX, la idea de «España musulmana» facilitó una mínima incorporación a la memoria pública nacional. En la etapa franquista, las estatuas fueron instrumentalizadas para servir a las relaciones con los países árabo-islámicos y a proyectos regionalistas. El caso estudiado del monumento frustrado en Ricote (Murcia) refleja un conflicto entre la memoria hegemónica marcada por la narrativa de la Reconquista y percepciones positivas arraigadas socialmente. En la democracia, la estatuaria conmemorativa andalusí se fue normalizando. Pero esta tendencia se está rompiendo por la recuperación de narrativas antiislámicas populistas y excluyentes que dificultan la integración de al-Ándalus en una memoria histórica democrática.