Un-American: una aproximación historiográfica a un concepto clave de la actualidad política de los EE UU. - Migliucci, Dario (Historia del Presente, 2025)
El artículo aborda el significado de «Un-American», una de las palabras más utilizadas en el mundo político de los Estados Unidos de América, enmarcándose la investigación en la tradición de la historia conceptual. Apoyándose en un gran número de fuentes primarias de distinta naturaleza, se realizará un análisis diacrónico de este concepto, desde el siglo XVIII hasta el tiempo presente. Más en particular, examinaremos la dicotomía que ha ido forjándose entre una concepción idílica de la patria y sus enemigos, eso es, los Un-Americans. Por último, nos centraremos en los protagonistas de la campaña electoral de 2024 (Joe Biden, Kamala Harris y Donald Trump), que se han mostrado particularmente proclives a utilizar este concepto.