Al otro lado de la frontera. Terrorismo y represión franquista en perspectiva francesa - Aparicio Rodríguez, Víctor (Historia del Presente, 2025)
La oleada de solidaridad antifranquista que recorrió la Europa occidental tras los fusilamientos de septiembre de 1975 es de sobra conocida. En aquel momento, la cuestión terrorista, que ya había despuntado en la España franquista y que alcanzaría sus peores cotas en los años venideros, también comenzaría a plantear graves problemas en los países del entorno. Francia, uno de los epicentros de las protestas contra la dictadura, no quedaría al margen de la oleada terrorista que golpeó el continente en las décadas de los setenta y ochenta. El objetivo de este artículo será dilucidar el impacto de ETA en Francia, atendiendo a la condición de «santuario» que ofrecía el país galo a sus militantes, y la reacción francesa frente a la represión franquista, especialmente las ejecuciones de septiembre de 1975. Los juegos diplomáticos bilaterales y la evolución de la opinión pública gala sobre estas cuestiones serán, por tanto, el objeto de nuestro análisis, realizado a partir de fuentes primarias documentales y hemerográficas.