El Concilio los legitimó: oposición del clero progresista católico contra el régimen franquista durante los tres primeros años posconciliares, 1966-1969 - Pinilla Palomino, Javier (Historia del Presente, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar las principales características de la oposición que llevó a cabo un sector de la Iglesia católica española contra el régimen franquista durante los tres primeros años posteriores al Concilio Vaticano II. A través de casos específicos, se mostrará cuáles fueron las acciones utilizadas para mostrar rechazo a determinadas características políticas, religiosas y socioeconómicas de la dictadura; qué medidas represivas tomó el régimen contra estos clérigos; y cuáles fueron las consecuencias que tuvieron las acciones desarrolladas a lo largo de esta corta etapa, las cuales, se plasmarían principalmente en la década siguiente.