La tercera España está aquí»: Ciudadanos y el discurso del centrismo en España (2005-2023) - Jiménez Torres, David (Historia del Presente, 2024)
En 2008, Albert Rivera declaró que Ciudadanos, el partido nacido en Cataluña que él lideraba y que acababa de dar el salto a la política nacional, «representa a una tercera España progresista». A partir de aquel momento, la identificación del partido con el sintagma «tercera España» fue constante, tanto en el discurso de la propia formación como en muchos análisis acerca de la misma. Esto no significa que tuviera un significado unívoco: la Tercera España llegó a adquirir varias acepciones en este contexto, aunque todas vinculadas a algún aspecto de lo que el partido planteaba como un proyecto centrista post-2008. La reivindicación de la Tercera España incluso se convirtió en un elemento de disputa tanto con otros rivales políticos como dentro del propio Ciudadanos, sobre todo durante la crisis del partido de mediados de 2019. Este trabajo analiza el uso del concepto de la Tercera España durante las fases de creación, auge y declive de Ciudadanos, centrándose en los sentidos que se dieron a este concepto en el discurso de la formación, en su función dentro de su proyecto político y en el marco de varias coyunturas concretas, y lo que este caso muestra sobre el repertorio simbólico del centrismo en la España democrática.