Las redes del exilio. Republicanas españolas en Estados Unidos y la génesis del tejido social democrático en la España franquista - Guardia Herrero, Carmen de la (Historia del Presente, 2024)
Desde finales del siglo XIX se establecieron redes educativas y sociales trasatlánticas entre progresistas estadounidenses, especialmente mujeres, y krausistas españoles. Estas redes promovieron proyectos educativos y programas internacionales que contribuyeron significativamente a la emancipación de las mujeres españolas y al incremento de las actividades de la sociedad civil. También desde la Primera Guerra Mundial estas redes estuvieron mediadas por el gobierno estadounidense y por el español. Este artículo analiza la eficacia de estas redes femeninas en la llegada de republicanos exiliados a Estados Unidos y la participación de estos, como colaboradores de la diplomacia encubierta estadounidense, en la creación de publicaciones y organizaciones, algunas feministas, y todas durante el primer franquismo, destacando su impacto en el avance hacia la génesis de la sociedad civil y de un régimen democrático, alejado de radicalismos, en España.