Desarrollo, estabilidad y… ¿democracia? La ideología de la modernización en el discurso exterior estadounidense hacia la España franquista - Martín García, Óscar J. (Historia del Presente, 2024)
Una rama de la historia internacional de la Guerra Fría ha abordado el papel de los discursos y prácticas de la modernización en las relaciones de Estados Unidos con sus aliados autoritarios en el Tercer Mundo entre las décadas de 1950 y 1970. Sin embargo, dicha bibliografía se ha interesado mucho menos por aquellas dictaduras amigas de Washington que, como en el caso del régimen de Franco en España, no encajan en el marco analítico de las nuevas naciones poscoloniales. Este artículo estudia la contribución de la teoría de la modernización a la política exterior estadounidense hacia la dictadura española durante los años sesenta. Analiza cómo dicha teoría proporcionó al gobierno norteamericano un marco conceptual para justificar su colaboración con el régimen de Franco en nombre del desarrollo y la estabilidad política. El trabajo argumenta que las ideas de la modernización fueron utilizadas por la diplomacia estadounidense como marco interpretativo de la agitada evolución socio-económica de España y como herramienta de legitimación política al servicio de los intereses estratégicos de la superpotencia. De este modo, la investigación trata de arrojar luz sobre los fundamentos ideológicos e intelectuales de la alianza americana con la dictadura franquista durante la «era del desarrollo».