Acción Revolucionaria Armada: Discurso y práctica anticolonial y antifascista en el ocaso de la dictadura portuguesa (1970-1972) - García de las Heras González, Mariano; Ríos Sierra, Jerónimo (Historia del Presente, 2024)
El siguiente trabajo tiene como principal propósito analizar la experiencia revolucionaria, en clave anticolonial y antifascista, que supuso la Acción Revolucionaria Armada (ARA) a finales de la dictadura portuguesa. A partir de una revisión de la literatura más destacada sobre el objeto de estudio y de una contextualización en la cual prolifera una incipiente izquierda radical contestataria, se presenta el escenario en el que emergen diferentes experiencias que asumen la violencia política en clave anticolonial como punta de lanza frente al Estado Novo. De estas, la ARA es la organización que centra la atención de estas páginas, de manera que, a partir de una revisión de diferentes comunicados y documentos atribuidos al brazo político del Partido Comunista Portugués, es posible reconstruir su discurso legitimador y práctica revolucionaria.