El afianzamiento de las relaciones españolas con el Este europeo: La visita de Estado a la República Socialista de Rumanía en 1985 - Fernández Amador, Mónica; Florin Tudorica, Adrian (Historia del Presente, 2024)
Tras el fallecimiento del dictador Francisco Franco, España quiso acabar con las rémoras que el régimen había impuesto en la política exterior. En ese sentido, después de la proclamación como rey de Juan Carlos I de Borbón, se inició un programa para lograr la normalización y el contacto con otros estados. Dentro de esta política, se quiso mejorar las relaciones con los países del Bloque del Este. En el caso de Rumanía, la normalización de las relaciones se produjo en 1977 y dos años más tarde Nicolae y Elena Ceaucescu acudieron a España. A lo largo de estas páginas queremos adentrarnos en la visita que Juan Carlos I y la reina Sofía realizaron en Rumanía en 1985 con el objetivo de ver en qué momento se produjo, qué se pretendía, cómo lo mostraron los medios de comunicación rumanos y los españoles, de qué hablaron los altos mandatarios de ambos países y qué efectos tuvo.