La acción clandestina comunista en Cataluña durante el primer franquismo (1939-1958) - Lardín i Oliver, Antoni (Historia del Presente, 2005)
El artículo expone cuáles fueron las condiciones en las que se desarrolló la actividad clandestina de los militantes que el Partit Socialista Unificat de Catalunya (PSUC) envió al interior y las relaciones que el partido estableció con sus militantes y los obreros de fábrica en general. Más allá de la represión de la dictadura franquista, los informes internos revelan la existencia múltiples carencias para actuar en la clandestinidad relacionadas con los escasos recursos económicos, la limitada formación política y teórica de los dirigentes, la búsqueda de la seguridad individual y la imposibilidad de aplicar en la realidad laboral y social de la España de los años cuarenta, el esquema diseñado para acabar con la dictadura. Como consecuencia, el partido se vio abocado a una clandestinidad subterránea hasta mediados de la década de los cincuenta, durante la cual se forjó el nuevo partido que se convirtió en la siguiente década en el partido del antifranquismo por excelencia.