Entre la memoria y la reconciliación. El recuerdo de la República y la guerra en la generación de 1968 - Muñoz Soro, Javier (Historia del Presente, 2003)
La recuperación de la memoria de la Repúclica y la Guerra Civil por las nuevas gneraciones de la posguerra, incluso las que participaron en la oposición interior al régimen de Franco, fue resultado de un proceso complejo. Por una parte, recuperar la tradición cultural e intelectual destrida por la represión franquista era necesario para reconstruir una conciencia cívica. POr otra, cerrar la herida de la guerram, que el régimen se empeñaba en mantener abierta con sua ctitud y su propia existencia, constituía una prioridad política absoluta, aunque llevara a los jóvenes que no habían participado en la contienda a distanciarse también del exilio. Para ellos el pasado no podía ahogar la posibilidad de una futura convivencia democrática, que no iba a basarse en la legitimidad de las instituciones republicanas, sino en la reconciliación y el la libre voluntad de los españoles. El estudio de la revista mensual Cuadernos para el diálogo documenta, cómo la coexistencia de biografías y memorias diversas, la reivindicación de una tradición perdida y el mejor conocimiento de la historia reciente no eran percibidas entonces como algo incompatible con la superación de la poítica de ese mismo pasado.