El exilio español y la imagen de España en México - Cordero, Inmaculada (Historia del Presente, 2003)
La preocupación por la imagen de España constituyó un eje importante de la política exterior de la Segunda República hacia América latina. Este artículo analiza cómo el exilio que llegó a México en 1939 se empeñó en la mejora sustancial de esa imagen, con un doble objetivo: el de mantener una línea de continuidad con la política de aquella, pero también como maniobra adaptativa a un medio, por diversos motivos, difícil. Conceptos como el de "transtierro" se ecplican muy bien en ese contexto. No obstante, los resultados fueron contradictorios.