La memoria de la Segunda República en el exilio republicano en Francia - Dreyfus-Armand, Geneviève (Historia del Presente, 2003)
La memoria de la Segunda República en el exilio republicano en Francia ha sido profunda. La actividad política del exilio ha estado fuertemente marcada por los debates en torno a la República y su herencia. La República ha sido una referencia suprema para unos y símbolo para otros. Sobre el plano cultural, la memoria de la República ha jugado un papel importante de cohesión identitaria. Por fin, la memoria de la república ha creado actos conmemorativos que han contribuido a constituir el imaginario colectivo del exilio.