El mito de la II República en el recuerdo. El gobierno republicano en las autobiografías españolas (1939-2000) - Bravo Cela, Blanca (Historia del Presente, 2003)
Transcurridos los agitados años republicanos y finalizada la guerra civil que enfrentó a partidarios y retractores de la República, llegó el momento del recuento. En este sentido, la escritura autobiográfica escrita entre 1939 y el año 2000 se convirtió en un vehículo perfecto para la evaluación del pasado, además de una ocasión propicia para la descarga íntima. Quedaba el país dividido y, en función de la ideología memorialista, se escriben los recuerdos referidos a los años republicanos