La crisis de 1975 en las relaciones España-CEE: el papel de la cooperación política europea - Moreno Juste, Antonio (Historia del Presente, 2005)
El artículo dirige la atención hacia aquellos ámbitos de interacción básicos a la hora de valorar cualquier acción positiva a favor de los procesos de democratización desarrollados en España y la Europa del Sur por parte de las instituciones europeas. Por un lado, ¿la relación individualizada y el tratamiento gradual de los mecanismos y negociaciones de integración¿ como ejes del sutil juego de presiones desarrollado por las instituciones comunitarias sin entrar en conflicto con el principio ¿de no injerencia¿ en los asuntos internos de otros Estados. Por otro, la aplicación de los ¿criterios de condicionalidad económica¿ (someter la percepción de determinados beneficios al cumplimiento de una serie de condicionantes) y, de ¿condicionalidad democrática¿ (adhesión a los principios de libertad, democracia, respeto a los Derechos Humanos y de las libertades fundamentales y del Estado de Derecho).